書誌事項

もち : 人々の行事を知ろう

次山信男監修

(発見!体験!日本の食事, 6)

ポプラ社, 2002.4

タイトル読み

モチ : ヒトビト ノ ギョウジ オ シロウ

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

むかしからいろいろな行事で人々に食べられてきた、もち。日本の文化と深くかかわるもちについて紹介します。小学校中・高学年向。

目次

  • みんなは、どんなときに、どんなもちを食べる?
  • むかしは、どんなときに、どんなもちを食べていたのだろう
  • もちを食べはじめたのは、いつからだろう
  • 正月に雑煮を食べるのは、なぜ?
  • 正月に鏡もちをかざるのは、なぜ?
  • もちをつくる行事をさがそう
  • もちをつくって豊作をいのる行事は、今もあるかな?
  • 米づくりの行事以外に、もちをつくる行事をさがそう
  • 人にかかわる行事につくるもちは、どんなものだろう
  • 端午の節句に、かしわもちを食べるのは、なぜ?〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA6038714X
  • ISBN
    • 4591071197
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    45p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
ページトップへ