もち : 人々の行事を知ろう
著者
書誌事項
もち : 人々の行事を知ろう
(発見!体験!日本の食事, 6)
ポプラ社, 2002.4
- タイトル読み
-
モチ : ヒトビト ノ ギョウジ オ シロウ
大学図書館所蔵 件 / 全6件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
むかしからいろいろな行事で人々に食べられてきた、もち。日本の文化と深くかかわるもちについて紹介します。小学校中・高学年向。
目次
- みんなは、どんなときに、どんなもちを食べる?
- むかしは、どんなときに、どんなもちを食べていたのだろう
- もちを食べはじめたのは、いつからだろう
- 正月に雑煮を食べるのは、なぜ?
- 正月に鏡もちをかざるのは、なぜ?
- もちをつくる行事をさがそう
- もちをつくって豊作をいのる行事は、今もあるかな?
- 米づくりの行事以外に、もちをつくる行事をさがそう
- 人にかかわる行事につくるもちは、どんなものだろう
- 端午の節句に、かしわもちを食べるのは、なぜ?〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より