豆腐・みそ・しょうゆ : 日本の味のひみつを知ろう
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書誌事項
豆腐・みそ・しょうゆ : 日本の味のひみつを知ろう
(発見!体験!日本の食事, 7)
ポプラ社, 2002.4
- タイトル読み
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トウフ ミソ ショウユ : ニホン ノ アジ ノ ヒツミ オ シロウ
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内容説明・目次
内容説明
日本の食事をささえるしょうゆ、みそ、豆腐、なっとう、つけもの、ひものの味のひみつをさぐり、豆腐のつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。
目次
- みんなは、どんな料理にしょうゆをつかっている?
- しょうゆをつかいはじめたのは、いつごろだろう
- しょうゆは、どのようにしてつくるの?
- しょうゆのおもな産地をさがそう
- みそがつくられるようになったのは、いつごろだろう
- みそは、どんな料理につかうの?
- みその味のひみつをさぐろう
- 日本各地のみそをさがそう
- だいずでつくる食べものをさがそう
- 豆腐のなかまをさがそう〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より