豆腐・みそ・しょうゆ : 日本の味のひみつを知ろう

書誌事項

豆腐・みそ・しょうゆ : 日本の味のひみつを知ろう

次山信男監修

(発見!体験!日本の食事, 7)

ポプラ社, 2002.4

タイトル読み

トウフ ミソ ショウユ : ニホン ノ アジ ノ ヒツミ オ シロウ

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内容説明・目次

内容説明

日本の食事をささえるしょうゆ、みそ、豆腐、なっとう、つけもの、ひものの味のひみつをさぐり、豆腐のつくり方を紹介します。小学校中・高学年向。

目次

  • みんなは、どんな料理にしょうゆをつかっている?
  • しょうゆをつかいはじめたのは、いつごろだろう
  • しょうゆは、どのようにしてつくるの?
  • しょうゆのおもな産地をさがそう
  • みそがつくられるようになったのは、いつごろだろう
  • みそは、どんな料理につかうの?
  • みその味のひみつをさぐろう
  • 日本各地のみそをさがそう
  • だいずでつくる食べものをさがそう
  • 豆腐のなかまをさがそう〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60387183
  • ISBN
    • 4591071200
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    45p
  • 大きさ
    29cm
  • 親書誌ID
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