新しい臨床栄養学
Author(s)
Bibliographic Information
新しい臨床栄養学
南江堂, 2002.8
改訂第3版増補
- Other Title
-
Textbook of current clinical nutrition
- Title Transcription
-
アタラシイ リンショウ エイヨウガク
Available at 32 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書は医学や栄養学関連の領域で臨床栄養学の勉強を始めようとする短大・大学の学生のために書かれた教科書である。内容は精選して管理栄養士の国家試験を目標にしてある。また、模式図、イラストを中心に解説し、表を駆使して内容を整理した。図式では全体像を浮きぼりにし、原理を解説して興味をそそるように試みた。本文左欄外にはスペースを設け、読者がノート代わりに整理できるようにした。
Table of Contents
- 第1章 臨床栄養学とは
- 第2章 食欲と食欲不振
- 第3章 消化器疾患
- 第4章 肝・胆道疾患
- 第5章 代謝性疾患
- 第6章 循環器の疾患
- 第7章 腎臓の疾患
- 第8章 体液とその異常
- 第9章 血液疾患
- 第10章 免疫とアレルギー
- 第11章 発熱と熱性疾患
- 第12章 臨床検査
- 第13章 栄養法
by "BOOK database"