雑炊 おこわ 変わりごはん
著者
書誌事項
雑炊 おこわ 変わりごはん
(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 3)
農山漁村文化協会, 2003.1
- タイトル別名
-
雑炊おこわ変わりごはん
- タイトル読み
-
ゾウスイ オコワ カワリゴハン
大学図書館所蔵 全272件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
解説: 奥村彪生
内容説明・目次
内容説明
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、雑炊・おじや、おかゆ、お茶漬け、汁かけごはん、おにぎり、丼もの、赤飯・おこわ等、じつに多彩な米の食べ方を収録しました。
目次
- 雑炊、おかゆ(北海道・とうきびがゆ(清水町);青森県・いもけえ(平舘村) ほか)
- お茶漬け、汁かけごはん(栃木県・とろろ飯(西那須野町);群馬県・割麦飯の冷や汁かけ(中里村) ほか)
- 変わりごはん、ほか(北海道・鮭の親子飯(清水町);いか飯(松前町) ほか)
- 赤飯、おこわ(青森県・赤飯(弘前市);黒豆おこわ(黒石市) ほか)
「BOOKデータベース」 より