キノコは安全な食品か

Bibliographic Information

キノコは安全な食品か

小川真著

築地書館, 2003.1

Title Transcription

キノコ ワ アンゼンナ ショクヒン カ

Available at  / 25 libraries

Note

主な参考文献: p262-263

Description and Table of Contents

Description

かつては季節、季節に少量を食べていたキノコは、いつの間にか、工場で大量栽培され、一年を通して大量に消費される工業的食品になった。日本のキノコ研究の第一人者が、健康食品とされるキノコと農薬、キノコと放射能、キノコと重金属、がんに効くキノコ、中国のキノコ栽培の実態を余すところなく描く、衝撃のキノコ読本。

Table of Contents

  • キノコはどのように食べられてきたのか
  • 味のよいキノコとはなにか
  • キノコは栄養になるのか
  • 思いがけないところに大発生するキノコ
  • キノコが知らせる放射能汚染
  • キノコが集める重金属
  • 病気に弱い栽培キノコ
  • キノコ栽培と農薬
  • がんに効くキノコ
  • 変化の激しいキノコ栽培—キノコは「工場生産されるバイオ製品」になった
  • 熱帯アジアのキノコ栽培
  • 中国のシイタケ栽培
  • 「マッタケ」クレージー

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA60728036
  • ISBN
    • 4806712566
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 271p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top