キノコは安全な食品か
Author(s)
Bibliographic Information
キノコは安全な食品か
築地書館, 2003.1
- Title Transcription
-
キノコ ワ アンゼンナ ショクヒン カ
Available at / 25 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主な参考文献: p262-263
Description and Table of Contents
Description
かつては季節、季節に少量を食べていたキノコは、いつの間にか、工場で大量栽培され、一年を通して大量に消費される工業的食品になった。日本のキノコ研究の第一人者が、健康食品とされるキノコと農薬、キノコと放射能、キノコと重金属、がんに効くキノコ、中国のキノコ栽培の実態を余すところなく描く、衝撃のキノコ読本。
Table of Contents
- キノコはどのように食べられてきたのか
- 味のよいキノコとはなにか
- キノコは栄養になるのか
- 思いがけないところに大発生するキノコ
- キノコが知らせる放射能汚染
- キノコが集める重金属
- 病気に弱い栽培キノコ
- キノコ栽培と農薬
- がんに効くキノコ
- 変化の激しいキノコ栽培—キノコは「工場生産されるバイオ製品」になった
- 熱帯アジアのキノコ栽培
- 中国のシイタケ栽培
- 「マッタケ」クレージー
by "BOOK database"