キノコは安全な食品か
著者
書誌事項
キノコは安全な食品か
築地書館, 2003.1
- タイトル読み
-
キノコ ワ アンゼンナ ショクヒン カ
大学図書館所蔵 件 / 全25件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考文献: p262-263
内容説明・目次
内容説明
かつては季節、季節に少量を食べていたキノコは、いつの間にか、工場で大量栽培され、一年を通して大量に消費される工業的食品になった。日本のキノコ研究の第一人者が、健康食品とされるキノコと農薬、キノコと放射能、キノコと重金属、がんに効くキノコ、中国のキノコ栽培の実態を余すところなく描く、衝撃のキノコ読本。
目次
- キノコはどのように食べられてきたのか
- 味のよいキノコとはなにか
- キノコは栄養になるのか
- 思いがけないところに大発生するキノコ
- キノコが知らせる放射能汚染
- キノコが集める重金属
- 病気に弱い栽培キノコ
- キノコ栽培と農薬
- がんに効くキノコ
- 変化の激しいキノコ栽培—キノコは「工場生産されるバイオ製品」になった
- 熱帯アジアのキノコ栽培
- 中国のシイタケ栽培
- 「マッタケ」クレージー
「BOOKデータベース」 より