瓢亭の点心入門 : 瓢亭の料理に学ぶ、おもてなしの基礎とコツ

書誌事項

瓢亭の点心入門 : 瓢亭の料理に学ぶ、おもてなしの基礎とコツ

高橋英一著

淡交社, 2000.7

タイトル別名

瓢亭の点心入門 : 瓢亭の料理に学ぶおもてなしの基礎とコツ

タイトル読み

ヒョウテイ ノ テンシン ニュウモン : ヒョウテイ ノ リョウリ ニ マナブ オモテナシ ノ キソ ト コツ

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注記

写真: 矢野正善

内容説明・目次

内容説明

お茶人必携の点心伝書!!主人自ら活けた茶花とともに、楽しい点心づくりの基礎と、料理のバリエーションを紹介した入門書です。

目次

  • 点心のおもてなし心覚え
  • 料理の基本—ダシのとり方
  • 鯛をモデルに魚の下ごしらえ—向付と焼物の基本
  • 向付—一品例
  • 焼物—一品例
  • ご飯
  • 煮物椀・吸物・汁—一品例
  • 香の物
  • お酒の出し方・すすめ方
  • 茶懐石と点心—初秋の懐石&初秋の点心〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA60731325
  • ISBN
    • 4473017567
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    109p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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