酒をめぐる地域間比較研究
著者
書誌事項
酒をめぐる地域間比較研究
(JCAS連携研究成果報告, 4)
国立民族学博物館地域研究企画交流センター, 2003.1
- タイトル読み
-
サケ オ メグル チイキカン ヒカク ケンキュウ
大学図書館所蔵 件 / 全29件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
編集・発行:国立民族学博物館地域研究企画交流センター
内容: 序文(落合雪野, 赤嶺淳), 第1章: 穀類の酒(1「中国の白酒の蒸留と酒花」-3「タイ国の酒産業」), 第2章: 糖の酒(4「熱帯アフリカの蜂蜜酒の系譜」, 5「東南アジア島嶼部におけるヤシ酒文化序論」), 第3章: 乳酒(6「モンゴル族の乳酒」, 7「内陸アジア遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究」), 第4章: 麹酒(8「伝統酒としてのマッコㇽリ」, 9「もうひとつの麹酒圏」), 第5章: 飲酒文化をめぐって(10「古代インドの儀礼における酒の使用」-12「森林焼畑農耕民の酒造りと飲酒の機能」), 第6章: 酒の未来--日本社会の変化とともに(13「日本の酒税制度」, 14「これからの酒研究の展望」),
収録内容
- 中国の白酒の蒸留と酒花 / 高山卓美 [執筆]
- 酒になった穀物ならなかった穀物 / 佐藤洋一郎 [執筆]
- タイ国の酒産業 / 寺本祐司 [執筆]
- 熱帯アフリカの蜂蜜酒の系譜 : ケニア山麓での調査から / 安渓貴子 [執筆]
- 東南アジア島嶼部におけるヤシ酒文化序論 / 赤嶺淳 [執筆]
- モンゴル族の乳酒 : 乳利用の進展に伴いカビ利用と決別か / 越智猛夫 [執筆]
- 内陸アジア遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究 / 石井智美 [執筆]
- 伝統酒としてのマッコㇽリ / 鄭大聲 [執筆]
- もうひとつの麹酒圏 : カリブ海麹酒圏 / 吉田集而 [執筆]
- 古代インドの儀礼における酒の使用 / 永ノ尾信悟 [執筆]
- ウォッカの起源と民俗 / 伊東一郎 [執筆]
- 森林焼畑農耕民の酒造りと飲酒の機能 : エチオピア南西部の事例を中心に / 佐藤廉也 [執筆]
- 日本の酒税制度 : 現状とビジョン / 西谷尚道 [執筆]
- これからの酒研究の展望 / 栗山一秀 [執筆]