酒をめぐる地域間比較研究
Author(s)
Bibliographic Information
酒をめぐる地域間比較研究
(JCAS連携研究成果報告, 4)
国立民族学博物館地域研究企画交流センター, 2003.1
- Title Transcription
-
サケ オ メグル チイキカン ヒカク ケンキュウ
Available at 29 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 各章末
編集・発行:国立民族学博物館地域研究企画交流センター
内容: 序文(落合雪野, 赤嶺淳), 第1章: 穀類の酒(1「中国の白酒の蒸留と酒花」-3「タイ国の酒産業」), 第2章: 糖の酒(4「熱帯アフリカの蜂蜜酒の系譜」, 5「東南アジア島嶼部におけるヤシ酒文化序論」), 第3章: 乳酒(6「モンゴル族の乳酒」, 7「内陸アジア遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究」), 第4章: 麹酒(8「伝統酒としてのマッコㇽリ」, 9「もうひとつの麹酒圏」), 第5章: 飲酒文化をめぐって(10「古代インドの儀礼における酒の使用」-12「森林焼畑農耕民の酒造りと飲酒の機能」), 第6章: 酒の未来--日本社会の変化とともに(13「日本の酒税制度」, 14「これからの酒研究の展望」),
Contents of Works
- 中国の白酒の蒸留と酒花 / 高山卓美 [執筆]
- 酒になった穀物ならなかった穀物 / 佐藤洋一郎 [執筆]
- タイ国の酒産業 / 寺本祐司 [執筆]
- 熱帯アフリカの蜂蜜酒の系譜 : ケニア山麓での調査から / 安渓貴子 [執筆]
- 東南アジア島嶼部におけるヤシ酒文化序論 / 赤嶺淳 [執筆]
- モンゴル族の乳酒 : 乳利用の進展に伴いカビ利用と決別か / 越智猛夫 [執筆]
- 内陸アジア遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究 / 石井智美 [執筆]
- 伝統酒としてのマッコㇽリ / 鄭大聲 [執筆]
- もうひとつの麹酒圏 : カリブ海麹酒圏 / 吉田集而 [執筆]
- 古代インドの儀礼における酒の使用 / 永ノ尾信悟 [執筆]
- ウォッカの起源と民俗 / 伊東一郎 [執筆]
- 森林焼畑農耕民の酒造りと飲酒の機能 : エチオピア南西部の事例を中心に / 佐藤廉也 [執筆]
- 日本の酒税制度 : 現状とビジョン / 西谷尚道 [執筆]
- これからの酒研究の展望 / 栗山一秀 [執筆]