海苔
Author(s)
Bibliographic Information
海苔
(ものと人間の文化史, 111)
法政大学出版局, 2003.3
- Other Title
-
海苔(のり)
- Title Transcription
-
ノリ
Available at 343 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
ノリと日本人とのかかわりの歴史を史料と実地調査によって克明に跡づけ、採取、養殖、加工、流通、消費にわたる開拓者たちの苦難の足跡を辿りつつ、米食中心の日本の食文化において果たしてきたその重要な役割を探る。
Table of Contents
- 海苔を語る
- 海苔さまざま
- 海苔史のあけぼの
- 平安京におけるノリ
- 中世のノリ
- 浅草海苔の誕生
- 浅草ノリの本場と浅草
- 江戸料理の中のノリ
- 文人墨客の感興をよぶ
- 日本橋と大森のノリ商
- 品川の海で養殖始まる
- 抄きノリの創案
- 御膳ノリ献上
- 江戸式製法の伝播
- 浅草ノリ産地、各地に誕生
- 新々産地の勃興
- 西国の伝統ある産地、広島
- 大坂のノリ市場
- 岩ノリの昨今
- 十六島ノリ
- 日本海の有名岩ノリ
- 明治維新以降のノリ
- ノリ商の活躍
- 第三次躍進期を迎える
by "BOOK database"