日本のワイン : 本格的ワイン造りに挑んだ全国のワイナリー

著者

    • 山本, 博 (1931〜) ヤマモト, ヒロシ

書誌事項

日本のワイン : 本格的ワイン造りに挑んだ全国のワイナリー

山本博著

早川書房, 2003.2

タイトル読み

ニホン ノ ワイン : ホンカクテキ ワインズクリ ニ イドンダ ゼンコク ノ ワイナリー

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内容説明・目次

内容説明

日本で本格的ワインを造る—この難問に挑んだワイナリーの苦闘の歴史とは?埼玉の秩父で、山形の上山で、長野で、新潟で、山梨で、指導者も仲間もいない中、ワイン造りに挑んだ男たちがいた!ワイン愛好家として有名な著者が、日本全国にひろがるワイナリーをくまなく訪れ、その舌と目で日本のワインを白熱のエピソードとともに紹介する。ワインファンはもちろん、専門家にも役立つ情報が満載の画期的一冊。

目次

  • ワインとは、なにか?
  • 日本ワインの歴史
  • 四爺さんの奮闘—二つの大戦の間
  • 日本の大手ワイン・メーカー—五社で全生産量の八割
  • 山梨県—日本ワインの故郷
  • 長野県—メルローとシャルドネで躍進中
  • 山形県—目ざめていない巨象
  • 新潟県—古い歴史と新しい芽吹き
  • 北海道—日本ワインの新天地
  • 東北地方—無風地帯に吹きだした風
  • 関東ブロック—群雄割拠というより団栗の背くらべ
  • 関西ブロック—巨星と散在する衛星的ワイン
  • 中国(山陽・山陰)、四国地方—対照的な第三セクター
  • 九州—暖国でのニュー・ウェーブ
  • 日本ワイン新発見—ワイナリーめぐりの薦め

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61491919
  • ISBN
    • 4152084774
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    326p, 図版[4]p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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