日本のワイン : 本格的ワイン造りに挑んだ全国のワイナリー
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日本のワイン : 本格的ワイン造りに挑んだ全国のワイナリー
早川書房, 2003.2
- タイトル読み
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ニホン ノ ワイン : ホンカクテキ ワインズクリ ニ イドンダ ゼンコク ノ ワイナリー
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内容説明・目次
内容説明
日本で本格的ワインを造る—この難問に挑んだワイナリーの苦闘の歴史とは?埼玉の秩父で、山形の上山で、長野で、新潟で、山梨で、指導者も仲間もいない中、ワイン造りに挑んだ男たちがいた!ワイン愛好家として有名な著者が、日本全国にひろがるワイナリーをくまなく訪れ、その舌と目で日本のワインを白熱のエピソードとともに紹介する。ワインファンはもちろん、専門家にも役立つ情報が満載の画期的一冊。
目次
- ワインとは、なにか?
- 日本ワインの歴史
- 四爺さんの奮闘—二つの大戦の間
- 日本の大手ワイン・メーカー—五社で全生産量の八割
- 山梨県—日本ワインの故郷
- 長野県—メルローとシャルドネで躍進中
- 山形県—目ざめていない巨象
- 新潟県—古い歴史と新しい芽吹き
- 北海道—日本ワインの新天地
- 東北地方—無風地帯に吹きだした風
- 関東ブロック—群雄割拠というより団栗の背くらべ
- 関西ブロック—巨星と散在する衛星的ワイン
- 中国(山陽・山陰)、四国地方—対照的な第三セクター
- 九州—暖国でのニュー・ウェーブ
- 日本ワイン新発見—ワイナリーめぐりの薦め
「BOOKデータベース」 より