漬けもの
Author(s)
Bibliographic Information
漬けもの
(聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編, 8)
農山漁村文化協会, 2003.3
- Title Transcription
-
ツケモノ
Available at 269 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
解説: 奥村彪生
Description and Table of Contents
Description
本書では、漬けものの数々を収めている。野菜の漬けものは、新鮮な野菜をそのまま漬けて、その持ち味を味わう場合と、乾燥させて余分な水分を除くと同時に太陽エネルギーを取り込んでから漬けこむ場合とがあり、それによって、日持ち、歯ざわり、風味などが、いちだんと向上する。そのため本書では野菜の漬けものは、新鮮なものをそのまま用いる漬けものと、干し野菜を用いる漬けものとに分けて収めている。
Table of Contents
- 野菜の漬けもの(かぼちゃ漬(旭川市);がっくら漬(東通村) ほか)
- 干し野菜の漬けもの(ゆりな漬(丸森町);外干し大根、内干し大根のこぬか漬(田沢湖町) ほか)
- 山菜、きのこ、果実、大豆の漬けもの(えぞにゅうの塩漬(羽幌町);梅干し(弘前市) ほか)
- 魚、海藻入りの漬けもの(にしん漬(松前町);ごぼうの醤油漬(清水町) ほか)
- 混ぜ漬け(切り漬(松前町);みのぼしなんばん(紫波町) ほか)
by "BOOK database"