Bibliographic Information

泥鰌と粋筋

高橋治 [著]

(角川文庫, 12802)

角川書店, 2003.1

Title Transcription

ドジョウ ト イキスジ

Available at  / 2 libraries

Note

「味こごと歳時記」(1994年刊)の改題

Description and Table of Contents

Description

蕗の薹、アサリ、キノコ、ウナギ…豊かな自然がもたらす山海の幸と、その味わいが生んだ秀句の数々—。四季折々の「本物の味」と、日本文化の奥深さに触れながら、不必要な自然破壊に憤り、人工栽培や養殖の蔓延を嘆き、食べ物本来の味を殺しつつある人間の驕りに辛辣な問いを投げかける。古今東西の本物の味をめぐる芳醇なエッセイ。

Table of Contents

  • 蕗の薹と酒の味
  • ムール貝とアサリ
  • 庶民の贅沢
  • カジキはサワラ
  • マンボウとウナギ
  • エル・ニーニョとイゴッソー
  • 生真面目と千円
  • キノコの王国
  • 魔性の野菜
  • コノワタへの侮辱
  • カキとオイスター
  • 薄口でハマチを食う害
  • いささについていささか
  • 生きてても非鯛
  • 舌のタコ
  • 泥鰌と粋筋
  • イモイモしい
  • 万感こもる味
  • 渾然として
  • 冬が来る度に
  • まとめとしての日本の味

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Details

  • NCID
    BA61572340
  • ISBN
    • 4041706076
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    217p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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