書誌事項

中国の豆類発酵食品

伊藤寛, 菊池修平編著

幸書房, 2003.3

タイトル別名

Food technology : fermented besns foods of China

タイトル読み

チュウゴク ノ マメルイ ハッコウ ショクヒン

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注記

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書は、中国の食文化の基本となっている豆発酵食品の製造や特徴を整理して紹介し、中国食文化の理解はもとより新しい食品開発につながればと思いまとめたものである。

目次

  • 第1章 豆類発酵食品の種類
  • 第2章 大豆の起源と発酵食品
  • 第3章 中国の発酵食品の微生物
  • 第4章 特色のある中国の麹
  • 第5章 中国の醤類
  • 第6章 醤油
  • 第7章 豆〓
  • 第8章 腐乳(発酵豆腐)
  • 第9章 台湾の蔭油(醤油)と味噌
  • 第10章 豆類発酵食品の基準と成分

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61676073
  • ISBN
    • 4782102267
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xxiv, 283p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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