灰と灰形 : 茶の湯の基本 : 作り方、炉・風炉のすべて

書誌事項

灰と灰形 : 茶の湯の基本 : 作り方、炉・風炉のすべて

淡交社編集局編

淡交社, 2003.4

タイトル別名

灰と灰形 : 茶の湯の基本 : 作り方炉風炉のすべて

タイトル読み

ハイ ト ハイガタ : チャノユ ノ キホン : ツクリカタ、ロ・フロ ノ スベテ

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

風炉の灰形・炉中の灰形、火入や香炉の灰形など、灰と炭またその周辺に関するあらゆる場面を紹介。茶事や点前における、灰と灰形のあつかいがよくわかる。

目次

  • 風炉の灰(風炉の灰形;侘びの灰;風景の灰 ほか)
  • 炉の灰(茶事における灰と炭;炉中を整える—あつかいと心得;大炉の灰と炭 ほか)
  • 火入の灰、香炉の灰、茶の炭飾り(待合の煙草盆;腰掛の煙草盆;本席の煙草盆 ほか)
  • 灰と炭の手入れ(炉灰の手入れと保管;湿し灰の作り方;風炉をしまう ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA61717975
  • ISBN
    • 4473019845
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ