地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる

書誌事項

地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる

三島徳三著

(筑波書房ブックレット, . 暮らしのなかの食と農||クラシ ノ ナカ ノ ショク ト ノウ ; 4)

筑波書房, 2003.4

タイトル別名

地産地消が豊かで健康的な食生活をつくる

タイトル読み

チサン チショウ ガ ユタカ デ ケンコウテキ ナ ショクセイカツ オ ツクル

大学図書館所蔵 件 / 92

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 1 相次いだ食肉偽装事件とその背景
  • 2 トレーサビリティをどうみるか
  • 3 風土と生産が食生活を規定する
  • 4 風土に適合した農漁業と伝統的食文化
  • 5 危機に瀕する日本人の健康と食生活
  • 6 伝統的食生活の再評価と味覚の見直し
  • 7 「良い食品」と消費者の選択指標
  • 8 地産地消とゆとり社会の実現を目指して

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ