ぶくぶく発酵するふしぎ
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書誌事項
ぶくぶく発酵するふしぎ
(絵本おもしろふしぎ食べもの加工 / 生活環境教育研究会編, 5)
農山漁村文化協会, 2003.3
- タイトル読み
-
ブクブク ハッコウ スル フシギ
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内容説明・目次
内容説明
乳酸菌がつくるヨーグルト、こうじがつくるみそ・しょうゆ、イーストがつくるパン。微生物が食べものをおいしくする。
目次
- 腐ることとおいしくすることは紙一重
- ヨーグルト
- ぬか漬け
- キムチ
- ザウアークラウト
- 米こうじ
- みそ
- しょうゆ
- 納豆
- ごと納豆
- テンペ
- いかの塩辛
- アップルサイダー
- ワインビネガー
- 全粒紛パン
「BOOKデータベース」 より