炭焼きの20世紀 : 書置きとしての歴史から未来へ
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書誌事項
炭焼きの20世紀 : 書置きとしての歴史から未来へ
彩流社, 2003.3
- タイトル別名
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炭焼きの二十世紀
- タイトル読み
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スミヤキ ノ 20セイキ : カキオキ トシテノ レキシ カラ ミライ エ
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注記
参考文献: p283-284
内容説明・目次
内容説明
全国一の生産量を誇った岩手県を中心に、製炭技術の向上・木炭の品質改善に取り組んだ人々、生産者である炭焼きの生活に軸足をおいて描く木炭近代化の歩み。
目次
- 第1部 木炭の百年(明治三〇年代の炭焼き—改良製炭法以前;商品としての木炭生産—改良製炭法の導入 ほか)
- 第2部 「岩手木炭」の人々(初代岩手県木炭教師—小野寺清七の生涯;炭焼き天狗—佐々木圭助伝 ほか)
- 第3部 この貧しき人々(専業製炭者の住生活;県の『専業製炭の実態調査』)
- 第4部 平成の炭焼き(進む過疎と高齢化;炭がまがある村 ほか)
- おわりにかえて(岩手の山村からの報告;地球温暖化防止の視点から—バイオエネルギー)
「BOOKデータベース」 より