食用マメ類の科学 : 現状と展望
著者
書誌事項
食用マメ類の科学 : 現状と展望
(総合農業研究叢書, 第44号)
養賢堂, 2003.3
- タイトル別名
-
わが国における食用マメ類の研究
- タイトル読み
-
ショクヨウ マメルイ ノ カガク : ゲンジョウ ト テンボウ
大学図書館所蔵 件 / 全66件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「わが国における食用マメ類の研究 (総合農業研究叢書第44号)」 (中央農業総合研究センター, 2003年刊) を改題したもの
引用・参考文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書は、ダイズを中心とする主要な食用マメ類を取り上げ、その植物学的起源、遺伝育種、バイオテクノロジー、作物生産、栽培管理、病虫害防除、栄養生理、経営経済、等々の各分野を網羅した内容となっており、食用マメ類研究に関する一大成書としてはわが国で最初のものである。
目次
- 第1章 起源と品種分化
- 第2章 分子育種・バイテク
- 第3章 育種
- 第4章 栽培生理
- 第5章 病害虫
- 第6章 土壌肥料
- 第7章 農業機械・施設
- 第8章 流通加工
- 第9章 栄養生理機能
- 第10章 マメ類の経営・経済的分析
「BOOKデータベース」 より