どうする?食の安全
著者
書誌事項
どうする?食の安全
(現代のテキスト)
青木書店, 2003.4
- タイトル別名
-
どうする? : 食の安全
どうする食の安全
- タイトル読み
-
ドウスル ショク ノ アンゼン
大学図書館所蔵 全107件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p180
内容説明・目次
内容説明
なるほど納得!食品選びのコツ。BSE(狂牛病)、違法添加物の使用や残留農薬、遺伝子組み換え作物の混入…安全性や表示などの問題点と対処法がすぐわかる。
目次
- 第1章 食を荒廃させる食品添加物(なぜ違法香料事件はおこったか;食品添加物を知ろう;極力避けるべき合成添加物;できるだけさけるべき合成添加物;できるだけさけるべき天然添加物)
- 第2章 野菜・果物の残留農薬はどこまで危険か(冷凍ホウレンソウから農薬が;農薬を知ろう;野菜・果物への使用状況;農薬の残留)
- 第3章 遺伝子組み替え食品は安全か(食卓にのぼる遺伝子組み替え食品;表示されるものとされないもの;本当に食べてもだいじょうぶ?)
- 第4章 こうして食の安全を確保する(安全な市販食品の買い方;生協を利用する;食の安全を確保できる社会を)
「BOOKデータベース」 より