書誌事項

給食経営管理論

外山健二, 幸林友男編

(栄養科学シリーズNEXT)

講談社, 2003.4

タイトル読み

キュウショク ケイエイ カンリロン

大学図書館所蔵 件 / 64

注記

管理栄養士国家試験ガイドライン準拠

参考書: p173

内容説明・目次

内容説明

給食経営管理は、給食施設での対象となる人々の食生活の改善を通じて、健康の保持・増進を図ることを目的とする重要な業務である。管理栄養士はその中で運営を総合的にマネージメントしていく能力が求められ、栄養士はその運営にあたっての実践的な技術が求められている。そこで、本書は主に給食業務の流れに沿って、給食の運営を理解しやすくするとともに、「給食経営管理」に関連するマーケティングやマネージメント、食品の流通、会計管理等に関する内容も充実させた。

目次

  • 給食経営管理の基本的理解
  • 給食の経営管理
  • 栄養・食事管理
  • 組織・人事管理
  • 施設・設備管理
  • 食材料管理
  • 生産管理
  • 衛生・安全管理
  • 品質管理
  • 会計・原価管理〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA6205572X
  • ISBN
    • 9784061553262
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xii, 178p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ