給食経営管理論
著者
書誌事項
給食経営管理論
(栄養科学シリーズNEXT)
講談社, 2003.4
- タイトル読み
-
キュウショク ケイエイ カンリロン
大学図書館所蔵 件 / 全65件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
管理栄養士国家試験ガイドライン準拠
参考書: p173
内容説明・目次
内容説明
給食経営管理は、給食施設での対象となる人々の食生活の改善を通じて、健康の保持・増進を図ることを目的とする重要な業務である。管理栄養士はその中で運営を総合的にマネージメントしていく能力が求められ、栄養士はその運営にあたっての実践的な技術が求められている。そこで、本書は主に給食業務の流れに沿って、給食の運営を理解しやすくするとともに、「給食経営管理」に関連するマーケティングやマネージメント、食品の流通、会計管理等に関する内容も充実させた。
目次
- 給食経営管理の基本的理解
- 給食の経営管理
- 栄養・食事管理
- 組織・人事管理
- 施設・設備管理
- 食材料管理
- 生産管理
- 衛生・安全管理
- 品質管理
- 会計・原価管理〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より