日本の食とこころ : そのルーツと行方
著者
書誌事項
日本の食とこころ : そのルーツと行方
慶友社, 2003.3
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショク ト ココロ : ソノ ルーツ ト ユクエ
大学図書館所蔵 全105件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
國學院大學日本文化研究所の公開学術講演会によるもの
内容: 神饌からみた日本の食文化(岩井宏實著), 東南アジアの食文化(大崎正治著), 琉球諸島の食文化(小島瓔禮著), アイヌ民族の神々と饗宴(萱野茂著), 「食とこころ」に思う(田中宣一著), 神饌を中心に(岩井宏實著), 東南アジアからみる日本の食文化(大崎正治著), 琉球諸島と日本の古層の食文化(小島瓔禮著), アイヌの食生活(畑井朝子著)
内容説明・目次
内容説明
日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。
目次
- 1 講演(神饌からみた日本の食文化—食文化の源流を求めて;東南アジアの食文化—日本との比較;琉球諸島の食文化—日本本土との比較を軸に;アイヌ民族の神々と饗宴—享受する日本の食文化)
- 2 シンポジウム(討論にむけて;「食とこころ」に思う—コメンテーターの立場から;神饌を中心に;東南アジアからみる日本の食文化 ほか)
「BOOKデータベース」 より