日本の食とこころ : そのルーツと行方
Author(s)
Bibliographic Information
日本の食とこころ : そのルーツと行方
慶友社, 2003.3
- Title Transcription
-
ニホン ノ ショク ト ココロ : ソノ ルーツ ト ユクエ
Available at 105 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
國學院大學日本文化研究所の公開学術講演会によるもの
内容: 神饌からみた日本の食文化(岩井宏實著), 東南アジアの食文化(大崎正治著), 琉球諸島の食文化(小島瓔禮著), アイヌ民族の神々と饗宴(萱野茂著), 「食とこころ」に思う(田中宣一著), 神饌を中心に(岩井宏實著), 東南アジアからみる日本の食文化(大崎正治著), 琉球諸島と日本の古層の食文化(小島瓔禮著), アイヌの食生活(畑井朝子著)
Description and Table of Contents
Description
日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。
Table of Contents
- 1 講演(神饌からみた日本の食文化—食文化の源流を求めて;東南アジアの食文化—日本との比較;琉球諸島の食文化—日本本土との比較を軸に;アイヌ民族の神々と饗宴—享受する日本の食文化)
- 2 シンポジウム(討論にむけて;「食とこころ」に思う—コメンテーターの立場から;神饌を中心に;東南アジアからみる日本の食文化 ほか)
by "BOOK database"