書誌事項

日本の食とこころ : そのルーツと行方

國學院大學日本文化研究所編

慶友社, 2003.3

タイトル読み

ニホン ノ ショク ト ココロ : ソノ ルーツ ト ユクエ

大学図書館所蔵 件 / 105

この図書・雑誌をさがす

注記

國學院大學日本文化研究所の公開学術講演会によるもの

内容: 神饌からみた日本の食文化(岩井宏實著), 東南アジアの食文化(大崎正治著), 琉球諸島の食文化(小島瓔禮著), アイヌ民族の神々と饗宴(萱野茂著), 「食とこころ」に思う(田中宣一著), 神饌を中心に(岩井宏實著), 東南アジアからみる日本の食文化(大崎正治著), 琉球諸島と日本の古層の食文化(小島瓔禮著), アイヌの食生活(畑井朝子著)

内容説明・目次

内容説明

日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。

目次

  • 1 講演(神饌からみた日本の食文化—食文化の源流を求めて;東南アジアの食文化—日本との比較;琉球諸島の食文化—日本本土との比較を軸に;アイヌ民族の神々と饗宴—享受する日本の食文化)
  • 2 シンポジウム(討論にむけて;「食とこころ」に思う—コメンテーターの立場から;神饌を中心に;東南アジアからみる日本の食文化 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62136796
  • ISBN
    • 4874492339
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 240p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ