食環境問題Q&A : 安全な食生活を守るための基礎情報

Bibliographic Information

食環境問題Q&A : 安全な食生活を守るための基礎情報

加藤不二男, 山口英昌編著

(シリーズ・暮らしの科学, 20)

ミネルヴァ書房, 2003.5

Other Title

安全な食生活を守るための基礎情報 : 食環境問題Q&A

Title Transcription

ショクカンキョウ モンダイ Q&A : アンゼンナ ショクセイカツ オ マモル タメ ノ キソ ジョウホウ

Available at  / 197 libraries

Description and Table of Contents

Description

BSE、国産肉偽装工作、無登録農薬や食品添加物の不正使用、ダイオキシンや環境ホルモンによる食品汚染、O157の食中毒、等々。食べ物があふれ、ノーベル賞の受賞者があい次ぐような科学技術の進んだ日本で、今なお食の安全に課題が山積していることに納得がいきません。本書は食の安全問題を読者に問いかけ、今日の状況をもたらしたものが何であるのか、今後何をすればいいのかを考える本です。

Table of Contents

  • 1 輸入食品
  • 2 感染症と食中毒
  • 3 食品中に残留する化学物質
  • 4 食品添加物
  • 5 環境汚染と食の安全
  • 6 安全な食品、不安な食品
  • 7 食べ物の安全とは

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA62246320
  • ISBN
    • 4623038416
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    x, 236p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top