食環境問題Q&A : 安全な食生活を守るための基礎情報
Author(s)
Bibliographic Information
食環境問題Q&A : 安全な食生活を守るための基礎情報
(シリーズ・暮らしの科学, 20)
ミネルヴァ書房, 2003.5
- Other Title
-
安全な食生活を守るための基礎情報 : 食環境問題Q&A
- Title Transcription
-
ショクカンキョウ モンダイ Q&A : アンゼンナ ショクセイカツ オ マモル タメ ノ キソ ジョウホウ
Available at / 196 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
498.54||KA861055758
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
BSE、国産肉偽装工作、無登録農薬や食品添加物の不正使用、ダイオキシンや環境ホルモンによる食品汚染、O157の食中毒、等々。食べ物があふれ、ノーベル賞の受賞者があい次ぐような科学技術の進んだ日本で、今なお食の安全に課題が山積していることに納得がいきません。本書は食の安全問題を読者に問いかけ、今日の状況をもたらしたものが何であるのか、今後何をすればいいのかを考える本です。
Table of Contents
- 1 輸入食品
- 2 感染症と食中毒
- 3 食品中に残留する化学物質
- 4 食品添加物
- 5 環境汚染と食の安全
- 6 安全な食品、不安な食品
- 7 食べ物の安全とは
by "BOOK database"