食環境問題Q&A : 安全な食生活を守るための基礎情報

書誌事項

食環境問題Q&A : 安全な食生活を守るための基礎情報

加藤不二男, 山口英昌編著

(シリーズ・暮らしの科学, 20)

ミネルヴァ書房, 2003.5

タイトル別名

安全な食生活を守るための基礎情報 : 食環境問題Q&A

タイトル読み

ショクカンキョウ モンダイ Q&A : アンゼンナ ショクセイカツ オ マモル タメ ノ キソ ジョウホウ

大学図書館所蔵 件 / 196

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

BSE、国産肉偽装工作、無登録農薬や食品添加物の不正使用、ダイオキシンや環境ホルモンによる食品汚染、O157の食中毒、等々。食べ物があふれ、ノーベル賞の受賞者があい次ぐような科学技術の進んだ日本で、今なお食の安全に課題が山積していることに納得がいきません。本書は食の安全問題を読者に問いかけ、今日の状況をもたらしたものが何であるのか、今後何をすればいいのかを考える本です。

目次

  • 1 輸入食品
  • 2 感染症と食中毒
  • 3 食品中に残留する化学物質
  • 4 食品添加物
  • 5 環境汚染と食の安全
  • 6 安全な食品、不安な食品
  • 7 食べ物の安全とは

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62246320
  • ISBN
    • 4623038416
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    x, 236p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ