ある小さな禅寺の心満ちる料理のはなし

書誌事項

ある小さな禅寺の心満ちる料理のはなし

村瀬明道尼著

青春出版社, 2003.4

タイトル読み

アル チイサナ ゼンデラ ノ ココロ ミチル リョウリ ノ ハナシ

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

なぜ、この精進料理には心が洗われるのだろう。旬の素材、器、盛りつけ、部屋のしつらえ、おもてなし…「ほんまもん」の庵主さんが、80年の人生から学んだ思いのすべてを語る。

目次

  • 第1章 素材のちから—四季の素材が教えてくれること(泥のついた筍;四季を食するよろこび;野菜はうたう ほか)
  • 第2章 料理のこころ—一度きりの出会いを生かすということ(「君がため」の心;料理のおいしい「とき」;月心寺の半茶事 ほか)
  • 第3章 もてなしの美—その一瞬にすべてをかけるということ(利休の朝顔;真夏に冬の雪を見る;掛け軸とお花 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62265314
  • ISBN
    • 4413033973
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ