Bibliographic Information

基礎栄養学

青木洋祐, 細川優共編著

光生館, 2003.4

Title Transcription

キソ エイヨウガク

Available at  / 70 libraries

Description and Table of Contents

Description

2000年3月の「栄養士法」改正により、管理栄養士専攻のカリキュラムとして基礎栄養学が必須科目となり、管理栄養士国家試験の7つの受験科目のうち1科目を占めるようになった。基礎栄養学は臨床栄養学、応用栄養学、栄養教育論などの基礎となる科目で、従来の栄養学総論にほぼ相当するものである。2002年8月に「管理栄養士国家試験出題基準」が発表されたので、その内容を網羅した基礎栄養学の教科書である。

Table of Contents

  • 第1章 健康と栄養
  • 第2章 食生活と健康
  • 第3章 栄養素各論
  • 第4章 消化・吸収
  • 第5章 エネルギー代謝
  • 第6章 日本人の栄養所要量

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA62321812
  • ISBN
    • 4332020693
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 173p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top