ヤーコン : 21世紀だから注目される機能性野菜の最高峰 生活習慣病対策の柱になる

書誌事項

ヤーコン : 21世紀だから注目される機能性野菜の最高峰 生活習慣病対策の柱になる

岩崎輝雄,岩崎惠美子共著

健友館, 2003.3

タイトル読み

ヤーコン : ニジュウイッセイキ ダカラ チュウモク サレル キノウセイ ヤサイ ノ サイコウホウ : セイカツ シュウカンビョウ タイサク ノ ハシラ ニ ナル

大学図書館所蔵 件 / 5

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

長寿の秘境アンデスのシャングリラの日常食・ヤーコン。日本でも富士の裾野、上九一色村で地元大学と農家の共同で無農薬栽培実現。生活習慣病の予防と治療はヤーコンを毎日食べることから始まる…。

目次

  • 第1章 ヤーコンのふるさとに秘密あり—アンデス高地原産で二〇〇〇年を越す伝統をもつ機能性食物
  • 第2章 ヤーコンの美容と健康づくりの魅力—世界のヘルシーフードの発展過程と市場の現況
  • 第3章 “ヤーコンに魅せられた”研究家の航跡—二一世紀最高の健康機能性食品としてのヤーコンの研究現場からの報告
  • 第4章 ヤーコンの体に効く食べ方TPO—シャキシャキ、パリパリの食感は日本人の食文化の原点か
  • 第5章 ヤーコン栽培のコツ
  • 第6章 ヤーコンの市場戦略と積極的商品化(加工)
  • 第7章 欧州式ルーラルリゾート・「ヤーコンと酪農健康エコ・リゾート構想」の提案—ヤーコン栽培だから可能な“本物健康基地づくり”が出来る夢?
  • 巻末付録 ヤーコン料理

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62350945
  • ISBN
    • 4773707526
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    181p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ