ヤーコン : 21世紀だから注目される機能性野菜の最高峰 生活習慣病対策の柱になる
著者
書誌事項
ヤーコン : 21世紀だから注目される機能性野菜の最高峰 生活習慣病対策の柱になる
健友館, 2003.3
- タイトル読み
-
ヤーコン : ニジュウイッセイキ ダカラ チュウモク サレル キノウセイ ヤサイ ノ サイコウホウ : セイカツ シュウカンビョウ タイサク ノ ハシラ ニ ナル
大学図書館所蔵 件 / 全5件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
長寿の秘境アンデスのシャングリラの日常食・ヤーコン。日本でも富士の裾野、上九一色村で地元大学と農家の共同で無農薬栽培実現。生活習慣病の予防と治療はヤーコンを毎日食べることから始まる…。
目次
- 第1章 ヤーコンのふるさとに秘密あり—アンデス高地原産で二〇〇〇年を越す伝統をもつ機能性食物
- 第2章 ヤーコンの美容と健康づくりの魅力—世界のヘルシーフードの発展過程と市場の現況
- 第3章 “ヤーコンに魅せられた”研究家の航跡—二一世紀最高の健康機能性食品としてのヤーコンの研究現場からの報告
- 第4章 ヤーコンの体に効く食べ方TPO—シャキシャキ、パリパリの食感は日本人の食文化の原点か
- 第5章 ヤーコン栽培のコツ
- 第6章 ヤーコンの市場戦略と積極的商品化(加工)
- 第7章 欧州式ルーラルリゾート・「ヤーコンと酪農健康エコ・リゾート構想」の提案—ヤーコン栽培だから可能な“本物健康基地づくり”が出来る夢?
- 巻末付録 ヤーコン料理
「BOOKデータベース」 より