食をコーディネートする
Author(s)
Bibliographic Information
食をコーディネートする
(生活・人間科学シリーズ)
丸善, 2003.5
- Title Transcription
-
ショク オ コーディネート スル
Available at 139 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
監修: 21世紀の生活科学を考える会
参考文献: 各章末
Description and Table of Contents
Description
現在と未来のよりよい生活をデザインするためのガイドとなるシリーズ。この半世紀、社会経済的環境の変化に伴って、日本人の食生活は大きく変化してきた。本書では、今日的な食の課題とその背景を読み解き、人間発達、文化・社会的環境とのかかわりの視点から、これからの食生活のあり方を提案する。
Table of Contents
- 序章 現代の“食”を考える
- 第1章 食卓は家族を映す
- 第2章 上海の子どもの食卓風景から
- 第3章 食の“拒否”と食への“回帰”—現代社会を映す鏡としての“食”文化
- 第4章 満ち足りた食を求めて
- 第5章 QOLを高める骨の健康アップ
- 第6章 安全な食生活を考える
- 第7章 これからの食卓風景
by "BOOK database"