書誌事項

栄養教育論

二見大介編著

(ネオエスカ)

同文書院, 2003.4

改訂版

タイトル別名

Nutrition education

タイトル読み

エイヨウ キョウイクロン

大学図書館所蔵 件 / 41

この図書・雑誌をさがす

注記

欧文標題は見返しによる

執筆: 田中敬子ほか

初版 (2002.4刊) を「管理栄養士国家試験出題基準 (ガイドライン)」 (2002.8発表) に対応して改訂

内容説明・目次

内容説明

本書の編集にあたっては、栄養教育論の記述の方向性を、その基礎的概論とし、いわば教科科目の目次に相当する組み立ての考え方は、栄養評価・判定に基づいた栄養教育の企画、実施、評価の総合的なマネジメントを行うことのできる能力を養うこととして内容の構成を行った。

目次

  • 第1章 総説
  • 第2章 栄養教育の方法と技術‐計画・実施・評価
  • 第3章 栄養アセスメントの方法‐健康・栄養状態
  • 第4章 栄養調査法
  • 第5章 栄養教育とカウンセリング
  • 第6章 栄養教育と情報処理
  • 第7章 ライフステージ別栄養教育
  • 第8章 傷病者栄養教育
  • 第9章 栄養教育における運動指導・休養指導
  • 第10章 職域等の場別栄養教育

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62367686
  • ISBN
    • 4810312607
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 166p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ