Bibliographic Information

食品機能論

五明紀春, 田島眞編著

(ネオエスカ)

同文書院, 2003.4

改訂版

Title Transcription

ショクヒン キノウロン

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Note

執筆: 村田容常ほか

初版 (2002.4刊) を「管理栄養士国家試験出題基準 (ガイドライン)」 (2002.8発表) に対応して改訂

Description and Table of Contents

Description

本書の構成は、総論と各論からなるが、総論では食品のもつ機能をその作用と関与する化合物を中心に解説した。栄養成分と同じように、機能性成分は食品をまたがって存在するものであるから、まず総論を通読してその概念をつかむことが大切である。各論は、食品ごとにその機能性と関与する化合物を解説した。実際に献立を立て、生理機能を利用するときは、各食品の機能を活用することが必要である。そのときには、この各論が役立つであろう。

Table of Contents

  • 第1章 総論
  • 第2章 農産物の機能
  • 第3章 水産物の機能
  • 第4章 畜産物の機能
  • 第5章 発酵食品の機能
  • 第6章 茶の機能
  • 第7章 保健機能食品
  • 補遺 食品機能の情報収集法

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Details

  • NCID
    BA62367926
  • ISBN
    • 4810312569
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 154p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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