和食に挑戦しよう
著者
書誌事項
和食に挑戦しよう
(伝統文化で体験学習 / 永井順国監修 ; 石田繁美編, 2)
ポプラ社, 2003.4
- タイトル読み
-
ワショク ニ チョウセン シヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全10件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
伝統文化・和食の年表: p44
内容説明・目次
内容説明
この巻では、もうすでに和食の伝統文化に取り組んでいる、小学生の体験学習を中心に和食のすばらしさを伝えていきます。
目次
- お米づくりで体験学習(水路で赤米・黒米づくり;稲刈り・収穫 ほか)
- しょうゆづくりで体験学習(おいしいしょうゆをつくろう)
- 黒豆づくりで体験学習(めざせ黒豆博士組;しょうゆとみそのはじまり ほか)
- 京野菜づくりで体験学習(京野菜づくりを体験;京野菜を食べよう ほか)
- 鎚起銅器で体験学習(鎚起銅器づくり)
- 清水焼で体験学習(清水焼の器づくり;和食の器 ほか)
「BOOKデータベース」 より