和食に挑戦しよう

著者

書誌事項

和食に挑戦しよう

(伝統文化で体験学習 / 永井順国監修 ; 石田繁美編, 2)

ポプラ社, 2003.4

タイトル読み

ワショク ニ チョウセン シヨウ

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

注記

伝統文化・和食の年表: p44

内容説明・目次

内容説明

この巻では、もうすでに和食の伝統文化に取り組んでいる、小学生の体験学習を中心に和食のすばらしさを伝えていきます。

目次

  • お米づくりで体験学習(水路で赤米・黒米づくり;稲刈り・収穫 ほか)
  • しょうゆづくりで体験学習(おいしいしょうゆをつくろう)
  • 黒豆づくりで体験学習(めざせ黒豆博士組;しょうゆとみそのはじまり ほか)
  • 京野菜づくりで体験学習(京野菜づくりを体験;京野菜を食べよう ほか)
  • 鎚起銅器で体験学習(鎚起銅器づくり)
  • 清水焼で体験学習(清水焼の器づくり;和食の器 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62476863
  • ISBN
    • 459107563X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    47p
  • 大きさ
    29cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ