食養生の知恵 : 身近な食材で現代病を防ぐ
著者
書誌事項
食養生の知恵 : 身近な食材で現代病を防ぐ
橋本確文堂, 2003.2
- タイトル読み
-
ショクヨウジョウ ノ チエ : ミジカ ナ ショクザイ デ ゲンダイビョウ オ フセグ
大学図書館所蔵 件 / 全7件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
中国医学の知恵を頼りにあなたの「健康」を守る、「未病」を癒す。薬膳レシピ20選収録。
目次
- 第1章 食と健康・未病・疾病(現代病のほとんどはまちがった食事から;食物は健康の源;あまりに無関心な現代人の食生活 ほか)
- 第2章 食養生(食養生;食養生の歴史は紀元前から;皇帝を支えた「食医」 ほか)
- 第3章 身近な食材と生薬(薬膳によく使われる生薬・食材;薬になる身近な食品;薬膳の調理法 ほか)
- 第4章 薬膳料理(家庭で作る薬膳二〇品)
「BOOKデータベース」 より