食養生の知恵 : 身近な食材で現代病を防ぐ

著者

    • 劉, 園英 リュウ, エンエイ

書誌事項

食養生の知恵 : 身近な食材で現代病を防ぐ

劉園英著

橋本確文堂, 2003.2

タイトル読み

ショクヨウジョウ ノ チエ : ミジカ ナ ショクザイ デ ゲンダイビョウ オ フセグ

大学図書館所蔵 件 / 7

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

中国医学の知恵を頼りにあなたの「健康」を守る、「未病」を癒す。薬膳レシピ20選収録。

目次

  • 第1章 食と健康・未病・疾病(現代病のほとんどはまちがった食事から;食物は健康の源;あまりに無関心な現代人の食生活 ほか)
  • 第2章 食養生(食養生;食養生の歴史は紀元前から;皇帝を支えた「食医」 ほか)
  • 第3章 身近な食材と生薬(薬膳によく使われる生薬・食材;薬になる身近な食品;薬膳の調理法 ほか)
  • 第4章 薬膳料理(家庭で作る薬膳二〇品)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA62550230
  • ISBN
    • 4893790757
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    金沢
  • ページ数/冊数
    128p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ