食は土にあり : 永田農法の原点

書誌事項

食は土にあり : 永田農法の原点

永田照喜治著

NTT出版, 2003.6

タイトル読み

ショク ワ ツチ ニ アリ : ナガタ ノウホウ ノ ゲンテン

内容説明・目次

内容説明

北海道から沖縄まで旅する間に色々な気候風土、そしてその土地土地の人々、さまざまな食べ物とその取り組みに出会うことができました。土を通じてまた食べ物を通じて出会った人々や食べ物、お酒の一部をお話します。

目次

  • 土と語る
  • 農業革命
  • 野菜の食文化
  • 健康野菜
  • 農業の安全性
  • 有機農業への疑問
  • 日本からはじまったアジアの農業
  • 農業の二極分化
  • 土と語る人々
  • 酒を造る人々
  • 料理を作る人々
  • 野菜を売る人々

「BOOKデータベース」 より

詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BA62562058
  • ISBN
    • 4757121156
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    221p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ