味のふしぎ百科
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Bibliographic Information
味のふしぎ百科
(五感のふしぎシリーズ, 5-6)
樹立社, 2003.4
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- Title Transcription
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アジ ノ フシギ ヒャッカ
Available at / 39 libraries
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Aichi Gakuin University Library and Information Center図
1141.2/0192/100928399,
2141.2/0192/200928400 -
University of Miyazaki Library/ Library Director:Ikari Tetsuo図
1141.23||Ku61||110002696,
2141.23||Ku61||210004487 -
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Note
1の頁数: 55p
2の頁数: 55p
Description and Table of Contents
- Volume
-
1 ISBN 9784901769075
Description
本書では、五つの基本味や人が味を感じるしくみ、調味料など身近な味の“ふしぎ”を探ります。
Table of Contents
- 1 味を楽しむ(味はどのように分類されているの?;味を変えてしまう果物とは?;味は人工センサーではかれるの? ほか)
- 2 味を知る(味はどんな成分で決まっているの?;動物はどんな味が好き?;動物はどんな味が嫌い? ほか)
- 3 味と暮らす(だしやスープにはどのようなものがあるの?;食品添加物ってなんだろう?;どんな水がおいしいの?)
- Volume
-
2 ISBN 9784901769082
Description
本書では、旬のもののおいしさ、味噌・醤油・スパイスなど日本の味・世界の味の“ふしぎ”を探ります。
Table of Contents
- 1 季節の味(旬ってなに?;新鮮な野菜や果物はなぜおいしいの? ほか)
- 2 味を表現する(発酵食品はなぜおいしいの?;肉は熟成した方がおいしい? ほか)
- 3 日本の味(日本の味といえば?;味噌はどうやってつくるの? ほか)
- 4 世界の味(世界の発酵食品といえば?;世界の珍しい味とは?)
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