よくわかる焼肉・韓国料理の歴史 : 焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか?

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よくわかる焼肉・韓国料理の歴史 : 焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか?

鄭大聲著

旭屋出版, 2003.7

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よくわかる焼肉韓国料理の歴史 : 焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか

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ヨク ワカル ヤキニク カンコク リョウリ ノ レキシ : ヤキニクテン ノ ニンキ メニュー ワ イカニ シテ ウマレタカ

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Description and Table of Contents

Description

日本で大きく発展してきている焼肉店のいろいろな料理について、歴史的、科学的、文化的に整理したつもりである。焼肉料理法を生活文化として育んできた韓国、朝鮮の自然や社会的環境をも背景に、焼肉・韓国料理の食文化にアプローチした一冊。

Table of Contents

  • 第1章 「焼肉」「焼肉店」のルーツと歴史
  • 第2章 朝鮮半島の「肉食文化」
  • 第3章 韓国料理と「唐辛子」
  • 第4章 「キムチ」はいかにして生まれたか
  • 第5章 韓国料理と「野菜」の食文化
  • 第6章 韓国の「宮廷料理」
  • 第7章 韓国の「麺料理」
  • 第8章 韓国の「調味料」
  • 第9章 韓国の「酒」
  • 第10章 韓国の「食べ物屋」の歴史
  • 第11章 日本の若者の「焼肉」嗜好・最新事情

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