日本の食材おいしい旅
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日本の食材おいしい旅
(集英社新書, 0202H)
集英社, 2003.7
- タイトル読み
-
ニホン ノ ショクザイ オイシイ タビ
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内容説明・目次
内容説明
「食」の安全性に対する消費者の信頼が揺らいでしまった今の日本。「おいしくて安全」は幻想なのだろうか。日本の北から南まで、食べものの生産現場を見、舌で確かめる旅を続けてきたフードジャーナリストの著者は、安心できて、しかもおいしい食材、製品の紹介者としての自分を、あえて「素材主義者」と呼ぶ。地方の豊かな伝統食、あるいは知られざる逸品、新しい芽吹きの美味とありがたさを独自の視点から紹介する、日本縦断の食紀行。
目次
- 第1章 舌の細道北紀行(北海道・東北)
- 第2章 江戸・鎌倉・伊豆…わがホームグラウンド(関東・東京近郊)
- 第3章 信濃路、飛騨路…街道行脚(信州・飛騨)
- 第4章 DNAが騒ぐ日本海(北陸)
- 第5章 旨いもんの本場へ一直線(近畿)
- 第6章 食の原点を訪ねて西国へ(四国・中国)
- 第7章 南国の滋味豊潤(九州・沖縄)
- 第8章 江戸っ子が残したい味…海苔紀行(東京湾・有明海・厚岸湖)
「BOOKデータベース」 より