Bibliographic Information

日本の食材おいしい旅

向笠千恵子著

(集英社新書, 0202H)

集英社, 2003.7

Title Transcription

ニホン ノ ショクザイ オイシイ タビ

Available at  / 65 libraries

Description and Table of Contents

Description

「食」の安全性に対する消費者の信頼が揺らいでしまった今の日本。「おいしくて安全」は幻想なのだろうか。日本の北から南まで、食べものの生産現場を見、舌で確かめる旅を続けてきたフードジャーナリストの著者は、安心できて、しかもおいしい食材、製品の紹介者としての自分を、あえて「素材主義者」と呼ぶ。地方の豊かな伝統食、あるいは知られざる逸品、新しい芽吹きの美味とありがたさを独自の視点から紹介する、日本縦断の食紀行。

Table of Contents

  • 第1章 舌の細道北紀行(北海道・東北)
  • 第2章 江戸・鎌倉・伊豆…わがホームグラウンド(関東・東京近郊)
  • 第3章 信濃路、飛騨路…街道行脚(信州・飛騨)
  • 第4章 DNAが騒ぐ日本海(北陸)
  • 第5章 旨いもんの本場へ一直線(近畿)
  • 第6章 食の原点を訪ねて西国へ(四国・中国)
  • 第7章 南国の滋味豊潤(九州・沖縄)
  • 第8章 江戸っ子が残したい味…海苔紀行(東京湾・有明海・厚岸湖)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA62895301
  • ISBN
    • 408720202X
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    250p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top