黒ダイズ : 機能性と品種選びから加工販売まで
著者
書誌事項
黒ダイズ : 機能性と品種選びから加工販売まで
(新特産シリーズ)
農山漁村文化協会, 2003.7
- タイトル別名
-
黒ダイズ
- タイトル読み
-
クロダイズ : キノウセイ ト ヒンシュ エラビ カラ カコウ ハンバイ マデ
大学図書館所蔵 件 / 全43件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 山下道弘, 矢ケ崎和弘, 佐藤久泰
参考文献: p189-190
内容説明・目次
内容説明
本書は、黒ダイズの機能性をアピールして消費の拡大を図りながら生産することを念頭に、黒ダイズ栽培の入門書として地域に適した品種選択から加工販売までをわかりやすく解説した。また、最近「丹波黒」を中心に広がりつつあるエダマメ利用や、家庭でもかんたんにできる黒ダイズ健康法についても取り上げた。
目次
- 第1章 黒ダイズの魅力(食味・健康効果で人気の黒ダイズ;滋味あふれる健康食品—古くから伝わる薬効と機能性;黒ダイズ栽培の魅力;消費・流通・生産の動向)
- 第2章 黒ダイズ栽培の実際(西日本の黒ダイズ栽培;関東・中部地方の黒ダイズ栽培;北海道・東北地方の黒ダイズ栽培)
- 第3章 広がる利用と加工(流通様態と販売の仕方;黒ダイズの利用と加工法)
「BOOKデータベース」 より