黒ダイズ : 機能性と品種選びから加工販売まで

著者

書誌事項

黒ダイズ : 機能性と品種選びから加工販売まで

松山善之助 [ほか] 著

(新特産シリーズ)

農山漁村文化協会, 2003.7

タイトル別名

黒ダイズ

タイトル読み

クロダイズ : キノウセイ ト ヒンシュ エラビ カラ カコウ ハンバイ マデ

大学図書館所蔵 件 / 43

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 山下道弘, 矢ケ崎和弘, 佐藤久泰

参考文献: p189-190

内容説明・目次

内容説明

本書は、黒ダイズの機能性をアピールして消費の拡大を図りながら生産することを念頭に、黒ダイズ栽培の入門書として地域に適した品種選択から加工販売までをわかりやすく解説した。また、最近「丹波黒」を中心に広がりつつあるエダマメ利用や、家庭でもかんたんにできる黒ダイズ健康法についても取り上げた。

目次

  • 第1章 黒ダイズの魅力(食味・健康効果で人気の黒ダイズ;滋味あふれる健康食品—古くから伝わる薬効と機能性;黒ダイズ栽培の魅力;消費・流通・生産の動向)
  • 第2章 黒ダイズ栽培の実際(西日本の黒ダイズ栽培;関東・中部地方の黒ダイズ栽培;北海道・東北地方の黒ダイズ栽培)
  • 第3章 広がる利用と加工(流通様態と販売の仕方;黒ダイズの利用と加工法)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA63362994
  • ISBN
    • 9784540021374
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    191p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ