ある郷土料理の1000年 : 「元三大師の酢ムツカリ」から「シモツカレ」へ
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書誌事項
ある郷土料理の1000年 : 「元三大師の酢ムツカリ」から「シモツカレ」へ
文芸社, 2002.11
- タイトル別名
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ある郷土料理の一〇〇〇年: 「元三大師の酢ムツカリ」から「シモツカレ」へ
- タイトル読み
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アル キョウド リョウリ ノ 1000ネン : ガンザン ダイシ ノ スムツカリ カラ シモツカレ エ
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内容説明・目次
内容説明
琵琶湖畔から北関東へ…1000年を旅した郷土料理「酢ムツカリ」。その足跡を追って日本各地、また古い伝承へ—。資料も豊富に収録、しっかりとした検証、研究に裏打ちされた大作。
目次
- 第1部 平安時代の「酢ムツカリ」
- 第2部 谷崎潤一郎氏と「すむづかり」
- 第3部 「精進魚類物語」の「酢ムツカリ」
- 第4部 卸し皿・鬼卸し・卸し金
- 第5部 関東に「酢ムツカリ」を伝えた天台宗
- 第6部 現代に伝わる「古式のスムツカリ」
- 第7部 近江の「酢ムツカリ」を絶滅させた醤油
- 第8部 煮た惣菜料理に変化した「酢ムツカリ」
- 第9部 なぜ初午の行事食になったか?
- 第10部 旅を終えて
「BOOKデータベース」 より