健康長寿食 : 生活習慣病を防ぐ食生活30か条

書誌事項

健康長寿食 : 生活習慣病を防ぐ食生活30か条

新居裕久著

日本放送出版協会, 2003.9

タイトル読み

ケンコウ チョウジュショク : セイカツ シュウカンビョウ オ フセグ ショクセイカツ 30カジョウ

大学図書館所蔵 件 / 32

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、食品のもつ三つの機能、すなわち栄養面での働き、味や香りなど美味しさを感じさせる働き、生活習慣病の予防や免疫増強、老化防止などの働きを知ったうえで、食品同士を上手に組み合わせ、栄養バランスの優れた食事を美味しく摂ることを紹介する。実践しやすいようにレシピと作り方も添えている。

目次

  • 何でも食べる人が長寿
  • 医食同源は健康長寿を作る
  • 健康長寿を阻むのは肉と脂肪の不足
  • 雑穀食の主食をしっかりと摂る
  • 肉は若さと元気を作る
  • 魚食民族の伝統
  • 牛乳および乳製品の効用
  • 脂肪を避けるな
  • 木の実で老化防止
  • 野菜は健康長寿に必須〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64045556
  • ISBN
    • 4140111968
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    254p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ