健康長寿食 : 生活習慣病を防ぐ食生活30か条
著者
書誌事項
健康長寿食 : 生活習慣病を防ぐ食生活30か条
日本放送出版協会, 2003.9
- タイトル読み
-
ケンコウ チョウジュショク : セイカツ シュウカンビョウ オ フセグ ショクセイカツ 30カジョウ
大学図書館所蔵 件 / 全32件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書は、食品のもつ三つの機能、すなわち栄養面での働き、味や香りなど美味しさを感じさせる働き、生活習慣病の予防や免疫増強、老化防止などの働きを知ったうえで、食品同士を上手に組み合わせ、栄養バランスの優れた食事を美味しく摂ることを紹介する。実践しやすいようにレシピと作り方も添えている。
目次
- 何でも食べる人が長寿
- 医食同源は健康長寿を作る
- 健康長寿を阻むのは肉と脂肪の不足
- 雑穀食の主食をしっかりと摂る
- 肉は若さと元気を作る
- 魚食民族の伝統
- 牛乳および乳製品の効用
- 脂肪を避けるな
- 木の実で老化防止
- 野菜は健康長寿に必須〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より