書誌事項

チーズの悦楽十二カ月

本間るみ子著

(集英社新書, 0212H)

集英社, 2003.10

タイトル別名

チーズの悦楽十二カ月 : ワインと共に

タイトル読み

チーズ ノ エツラク ジュウニカゲツ

大学図書館所蔵 件 / 58

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の標題はカバーによる

参考資料: p204-205

内容説明・目次

内容説明

カマンベールやモッツァレッラ以外にも、世界にはまだまだ美味しいチーズがある。季節やイベントに合わせてぴったりのチーズを選んだら、欲しくなるのはベストマリアージュなワイン!そこで「チーズのカリスマ」として知られる著者が初めてチーズとワインの組み合わせをまとめ、十二カ月に分けて解説したのが本書。人気チーズや通好みのチーズを歴史や製法などの知識もからめて紹介、大人ならではのチーズ&ワインのおしゃれな楽しみ方が自然に身につく入門書でもある。

目次

  • 一月 新たな年を寿ぐ場はチーズとワインで賑やかに
  • 二月 ロマンティックな宵、人との縁も醸す極上の選択
  • 三月 出会いと別れを振り返る季節のお供には熟成チーズ
  • 四月 祝福の気持ちを華やかに演出する主役チーズ
  • 五月 薫る風と陽光を追いかける小旅行に打ってつけのチーズ
  • 六月 一年の折り返し地点ならチーズもバリエを楽しもう
  • 七月 暑気払いの集いになくてはならない立役者
  • 八月 カジュアルにおしゃれに、チーズの食感を楽しむ
  • 九月 高原の風に育まれたチーズが旬を迎える時期
  • 十月 秋の夜長を愉しむ時は、優しく寛ぐチーズがいい
  • 十一月 待ちに待った芳醇の季節。チーズとワインも絶品同士で
  • 十二月 集い、語り合う食卓を主役チーズで豪奢に盛り上げる

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64064120
  • ISBN
    • 4087202127
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p, 図版[4]p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ