チーズの悦楽十二カ月
著者
書誌事項
チーズの悦楽十二カ月
(集英社新書, 0212H)
集英社, 2003.10
- タイトル別名
-
チーズの悦楽十二カ月 : ワインと共に
- タイトル読み
-
チーズ ノ エツラク ジュウニカゲツ
大学図書館所蔵 件 / 全58件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の標題はカバーによる
参考資料: p204-205
内容説明・目次
内容説明
カマンベールやモッツァレッラ以外にも、世界にはまだまだ美味しいチーズがある。季節やイベントに合わせてぴったりのチーズを選んだら、欲しくなるのはベストマリアージュなワイン!そこで「チーズのカリスマ」として知られる著者が初めてチーズとワインの組み合わせをまとめ、十二カ月に分けて解説したのが本書。人気チーズや通好みのチーズを歴史や製法などの知識もからめて紹介、大人ならではのチーズ&ワインのおしゃれな楽しみ方が自然に身につく入門書でもある。
目次
- 一月 新たな年を寿ぐ場はチーズとワインで賑やかに
- 二月 ロマンティックな宵、人との縁も醸す極上の選択
- 三月 出会いと別れを振り返る季節のお供には熟成チーズ
- 四月 祝福の気持ちを華やかに演出する主役チーズ
- 五月 薫る風と陽光を追いかける小旅行に打ってつけのチーズ
- 六月 一年の折り返し地点ならチーズもバリエを楽しもう
- 七月 暑気払いの集いになくてはならない立役者
- 八月 カジュアルにおしゃれに、チーズの食感を楽しむ
- 九月 高原の風に育まれたチーズが旬を迎える時期
- 十月 秋の夜長を愉しむ時は、優しく寛ぐチーズがいい
- 十一月 待ちに待った芳醇の季節。チーズとワインも絶品同士で
- 十二月 集い、語り合う食卓を主役チーズで豪奢に盛り上げる
「BOOKデータベース」 より