食べ物から広がる耐性菌
著者
書誌事項
食べ物から広がる耐性菌
三五館, 2003.10
- タイトル別名
-
Everyday food spreads antibiotic resistance
- タイトル読み
-
タベモノ カラ ヒロガル タイセイキン
大学図書館所蔵 件 / 全67件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
抗生物質が効かない!耐性菌で、年間2万人が亡くなる最悪、最大の環境・医療問題。「食」からこの国を見直す本。
目次
- 1 食の生産に、抗生物質が使われている!—環境に広まる耐性菌への対策(抗生物質の使用実態を突き止めた!;農作物に使われる抗生物質;牛に抗生物質を食べさせている ほか)
- 2 病院の外で広がる耐性菌の恐怖—追いつめられる抗生物質(院内感染より恐い耐性菌あらわる;細菌感染症と人類との長い歴史;続々と出現する耐性菌)
- 3 耐性菌から子どもといのちを守る—病院でもらう薬の効果的な飲み方・飲ませ方(病気の治りにくい子どもが増えてきた;先生、どうしたらいいの?—耐性菌がよくわかるQ&A;医者も医療を受けるみなさんも正しい認識を)
「BOOKデータベース」 より