食べ物から広がる耐性菌
Author(s)
Bibliographic Information
食べ物から広がる耐性菌
三五館, 2003.10
- Other Title
-
Everyday food spreads antibiotic resistance
- Title Transcription
-
タベモノ カラ ヒロガル タイセイキン
Available at / 67 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
抗生物質が効かない!耐性菌で、年間2万人が亡くなる最悪、最大の環境・医療問題。「食」からこの国を見直す本。
Table of Contents
- 1 食の生産に、抗生物質が使われている!—環境に広まる耐性菌への対策(抗生物質の使用実態を突き止めた!;農作物に使われる抗生物質;牛に抗生物質を食べさせている ほか)
- 2 病院の外で広がる耐性菌の恐怖—追いつめられる抗生物質(院内感染より恐い耐性菌あらわる;細菌感染症と人類との長い歴史;続々と出現する耐性菌)
- 3 耐性菌から子どもといのちを守る—病院でもらう薬の効果的な飲み方・飲ませ方(病気の治りにくい子どもが増えてきた;先生、どうしたらいいの?—耐性菌がよくわかるQ&A;医者も医療を受けるみなさんも正しい認識を)
by "BOOK database"