食と大地
著者
書誌事項
食と大地
(食の文化フォーラム, 21)
ドメス出版, 2003.10
- タイトル読み
-
ショク ト ダイチ
大学図書館所蔵 全140件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
執筆者: 石井智美, 印南敏秀, 上江洲均 [ほか]
食と大地を考える文献: p258-263
「味の素食の文化フォーラム」 (2002年度) の報告と討論をもとにしたもの
引用・参考文献: 章末
内容説明・目次
目次
- 食と大地をめぐって
- 第1部 大地の恵み(狩猟採集社会—進化と交易;焼畑のめぐみ—焼畑その後をめぐって;遊牧—農耕とのかかわり)
- 第2部 大地の利用(アジアの稲作と大地—「農学的適応」と「工学的適応」めぐって;農耕のなかの動物—沖縄・台湾;大地と食をむすぶ火—西南中国のフィールドから)
- 第3部 収奪から再生へ(大地からの収奪と再生;食と地球環境;総括—食と大地の歴史)
「BOOKデータベース」 より