茶懐石と健康 : 一汁三菜の知恵

書誌事項

茶懐石と健康 : 一汁三菜の知恵

玉川和子著

(裏千家学園公開講座)

淡交社, 2003.10

タイトル読み

チャカイセキ ト ケンコウ : イチジュウ サンサイ ノ チエ

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p174

内容説明・目次

内容説明

茶の湯には、点前や懐石に合理的で美しいもてなしの知恵が込められている。本書は健康と栄養の側面から、茶懐石の合理的な構成や知恵と各献立の栄養、抹茶の持つ健康への効果を解説、加えて糖尿病など「生活習慣病」についての茶懐石の工夫を紹介する。

目次

  • 第1章 お茶と健康(お茶の成分と健康;お茶の三大栄養成分とその機能性 ほか)
  • 第2章 茶懐石は健康食(日本料理の中の懐石;古典に見る懐石の思想 ほか)
  • 第3章 懐石の食材 野菜・魚(懐石と野菜;野菜はなぜ健康に良いのか ほか)
  • 第4章 身体に応じたおもてなし—豊かに楽しく食べる工夫(糖尿病の人へのもてなしの工夫;高血圧の人へのもてなしの工夫 ほか)
  • 終章 「懐石弁」を読む—井伊直弼の懐石観

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64522735
  • ISBN
    • 4473031039
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    174p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ